Новости

СТУДЕНЧЕСКИЕ КОЛЯДКИ

15.01.2022

Старый новый год – праздник молодой. Но эта дата попадает на Святки – период, который на Руси охватывал время с рождества до Крещения. Более того: 14 января тоже отмечалось особо – как Васильев день. Поэтому в старину Деда Мороза нередко звали Васильевичем. В этот день готовили как можно больше угощений, поджидали ряженых, гуляли и веселились.

Некоторые традиции святочных гуляний уходят в прошлое. Но многие остаются. Например, в общежитии №2 НКПТиУ всегда с удовольствием колядуют.

Вот и в этом году: студентки придумали и соорудили себя яркие наряды, выучили колядки, частушки и прибаутки и отправились щедровать.

Колядка (от латинского «календы», названия первого дня месяца у древних римлян) – это обрядовая песня с пожеланиями богатства, доброго здоровья, хорошего урожая. По другой версии, слово «Коляда» - имя древнеславянского бога торжеств и мира, которого наши предки чествовали в день зимнего солнцестояния (22 декабря).

Колядовщицы ходили от комнаты к комнате и желали хозяевам счастья, здоровья, благополучия, пели песни-колядки. Везде их встречали радостно и одаривали гостинцами.

А после колядований, как и положено – время девичьих гаданий. В стилизованной атмосфере таинственности и волшебства, при свечах девчата гадали на судьбу, богатство, суженого. Кстати, новогодние вареники с сюрпризами – это ведь тоже гадание, задумывались над этим?

Все новости

События

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер