Новости

ТРУДНОСТИ ДЕВУШЕК

21.06.2022

Впервые демонстрационный экзамен на базе НКПТиУ сдавали студенты из другого региона.

Воронежский технический государственный университет имеет в своей структуре колледж, где ведётся обучение по специальности «Ремонт и технической обслуживание вентиляции и систем кондиционирования». В объем обучения с недавних пор входит демонстрационный экзамен. Но полигона, соответствующего требованиям оборудования для демоэкзамена, у них нет. Нет и полного комплекта готовых сертифицированных экспертов, которые могли бы принять демонстрационный экзамен.

Поэтому Воронежский вуз обратился в НКПТиУ, в котором аккредитован единственный в Ростовской области учебный полигон для сдачи демоэкзамена по холодильной технике.

Студенты приехали чуть пораньше, чтобы несколько дней потратить на подготовку. Все они выпускники и почти все – отличники. Но все-таки работать на стенде – далеко не то же самое, что отлично знать всё в теории. А чтобы получить красный диплом, демоэкзамен надо сдать на 5 - таково требование программы.

Их пошагово натренировали по полному объёму того задания, которое предстояло выполнять. Прошли весь цикл: монтаж, электромонтаж, пуско-наладка. А затем на протяжении 3 дней, согласно жеребьёвке, проходили сам экзамен.

По регламенту, демоэкзамен длится 7 часов + 1 час на обеденный перерыв. Сдавали по 5 человек, по числу рабочих мест.

Каждый день -  новое задание. Оно приходило накануне вечером и не повторялось. То есть спросить, что было сегодня, и чуть лучше подготовиться на завтра – не выйдет. Из-за этого было много волнения.

Владение технологией, навыки использования инструментов, соблюдение техники безопасности – в ходе демоэкзамена важно все, и за каждый пункт эксперты ставят свои баллы. Эксперты в НКПТИУ - в основном из числа работодателей, что обеспечивает независимость оценок.

Как рассказал главный эксперт демоэкзамена Виктор Чеботарь, внезапно трудности оказались в том, что из 13 человек прибывшей команды 8 – девушки:

- Для выполнения некоторых операций на стенде у них попросту не хватало физических сил. Например, согнуть трубу, разбортовать. Работать с огнем девушкам тоже ранее не приходилось, поэтому боязнь и скованность были заметны. Но оборудование их не подвело, все работало штатно, студентки оказались достаточно настойчивыми и аккуратными в работе. В итоге девушки смогли преодолеть все трудности, результат достигнут. Все справились! Из недочетов можно назвать разве что минимальные отклонения от техники безопасности и технологии.

Студентов другого учебного заведения НКПТиУ принимал впервые. Но благодаря опыту проведения на этой площадке чемпионатов профмастерства и курсов дополнительного образования никаких сюрпризов не возникло, все прошло чётко и слаженно. Демоэкзамен сдали все.

Все новости

События

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер