Новости

В ТРОЙКЕ ЛУЧШИХ: КАК ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ЧЕМПИОНАТА «ПРОФЕССИОНАЛЫ» В КРЫМУ?

29.08.2023

Не так давно мы рассказывали вам о событиях отборочного этапа Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Сегодня расскажем поподробнее о соревнованиях в компетенции «Ресторанный сервис»: как готовились, какие были задания, чем отличались соревнования регионального и отборочного этапов.

Ростовскую область на чемпионате представил студент НКПТиУ Абдулла Идрисов. Завоевав первое место на региональном этапе, Абдулла вышел в отборочный этап соревнований.

Напомним, что состязания проходили в июле в республике Крым, на базе Романовского колледжа индустрии и сервиса. На протяжении двух недель и шести потоков 27 участников из 27 регионов России показывали умения и навыки в своей компетенции.

Отборочный этап по компетенции «Ресторанный сервис» стал финалом для Абдуллы. Он шёл на соревнования в шестом, заключительном потоке. Задание было более интенсивным и насыщенным, по сравнению с региональным этапом. Все предусмотренные конкурсным заданием модули предстояло отработать в один день соревнований.

1.    Первый этап - модуль «Открытая кухня».

Здесь Абдулла продемонстрировал навыки в работе с текстилем в ресторане. Он сложил стол-коробку из четырёх скатертей и двадцати пяти гостевых салфеток разной формы за короткое время.

По секретному, заранее неизвестному заданию, участник выполнил предварительную сервировку стола для обслуживания гостей в ресторане.

Далее для гостей нужно было приготовить и порционировать блюдо «Фламбе». Исключительно с помощью универсальных приборов для перекладывания, без прикосновения рук.

Далее участник выполнил элемент «Велком сервиса» - открытие игристого и сервировка его на коктейльном столике.

Завершила этот модуль идентификация вин Крыма. Вслепую участники угадывали сорт винограда восьми вин.

2.    Второй модуль «Бар, бариста».

В этом модуле участники готовили смешанные напитки и кофе по жеребьёвке, в соответствии со спецзаданием.

Главные условия - соблюдение техники безопасности при работе в баре, аккуратность, выдержка технологии приготовления и, конечно, качество и эстетика готовых коктейлей и кофейных напитков.

3.    И третий этап - приготовление и реализация напитков навынос.

Здесь участнику необходимо было не только помнить рецептуры выбранных холодных и горячих напитков, но и уметь правильно их приготовить, упаковать и подать.

Сложность этого конкурса в том, что за короткое время участники должны были продемонстрировать навыки настоящего универсала в ресторанном сервисе. Сразу четыре профессии переплелись воедино: официант, сомелье, бармен и бариста. И всё это для того, чтобы сделать людей чуточку счастливее, предоставляя им качественные услуги.

«Ресторанный сервис» - красивая и вкусная компетенция, очень зрелищная и интерактивная.

Приходя в ресторан, каждый ожидает получить хороший сервис. Благодаря таким чемпионатам, повышается уровень обслуживания не только в конкретном регионе, но и по всей стране. Ведь цель чемпионата - повышение профессионализма с помощью обмена опытом и применения лучших технологий.

«Чемпионат «Профессионалы» позволяет раскрыть таланты в профессии, поделиться мастерством и почерпнуть инновации в деятельности. Готовясь к соревнованиям, мы вложили очень много труда, времени и сил. Но это стоило того!» – поделилась Татьяна Скоба, преподаватель НКПТиУ и наставник чемпиона.

Войти в тройку призёров среди участников со всей страны стало возможным благодаря опыту наставников и упорству участника.

Не каждый выдержит ритм тренировок, поэтом НКПТиУ и Ростовскую область представляют лучшие из студентов. Здесь как в спорте: есть победы и поражения, дружба и соперничество, лучшие результаты.

Абдулла Идрисов - лучший среди молодых профессионалов Ростовской области и бронзовый призёр Всероссийского уровня специалистов ресторанного сервиса!

Все новости

События

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер