В рамках недели Агротехнического отделения состоялось открытое заседание химического кружка «Знатоки», посвящённое роли химии в профессиональной деятельности ветеринарного фельдшера.
Организатором заседания выступили студенты старших курсов и руководитель кружка Елена Доценко.
На мероприятие были приглашены студенты групп первого курса специальности «Ветеринария», заведующая отделением Наталья Юдина и преподаватели цикловой комиссии.
Заседание открыла преподаватель химии Елена Доценко с рассказом о деятельности химического кружка, направленной на углубление знаний студентов в области химии, формирование интереса к предмету, раскрытие перед обучающимися интересных и важных сторон практического использования химических знаний.
Основная тема заседания: «Не может быть в наши дни специалиста, который мог бы обойтись без знания химии» (академик Н. Н. Семенов).
В подготовке ветеринарного фельдшера теоретические, и практические знания формируют химическую основу для освоения профилирующих учебных дисциплин и выполнения основных профессиональных задач.
На эту тему студенты 2 курса специальности «Ветеринария» Дмитрий Груздов и Полина Билда представили совместный проект «Эссе - диалог «Зачем ветеринару химия?».
Особое значение в работе кружка имеет внеучебная научно-исследовательская работа студентов, которая способствует интеллектуальному развитию студентов и подготовке конкурентоспособных выпускников.
Участники заседания смогли ознакомиться с научно-исследовательскими работами студентов отделения «Ветеринария», отмеченными многочисленными наградами и представленными на выставке:
1. «Определение остаточного содержания антибиотиков в продуктах животноводства и изучение их влияния на здоровье человека» (автор Анна Сапожкова, группа Вет-203);
2. «Роль витаминов в жизнедеятельности животных и их химическое определение в продуктах животноводства» (автор Лилия Корнейчук, группа Вет-202);
3. «Влияние витаминов на рост и развитие котят» (автор Елизавета Косинская, группа Вет-221).
Одним из направлений работы кружка является прикладное творчество. На выставке, организованной в рамках заседания, представлены: креативная таблица Менделеева, выполненная в виде комиксов; химические газеты, часть из которых выполнена в технике тестопластики; презентации и видеоролики.
Одна из последних работ этого направления - макет «Лаборатория алхимика», (автор Екатерина Ваулина – лауреат областной выставки технического творчества).
Среди прикладных работ наших студентов не только познавательные проекты, но и попытка моделирования учебной информации. Группа знатоков – биохимиков представила макет «Обмен жиров в организме животных» (авторы Авакян Э., Ксения Сопина и Арина Пущина, группа Вет-213), а также действующую модель «Обмен веществ в организме собаки» (автор Алимова Н., гр. Вет-212)
Эти работы заслужили горячий отклик аудитории.
Одним из направлений работы химического кружка являются проекты по созданию видеофильмов.
«Химия – основа моей будущей профессии», - так называется видеофильм, созданный в мае этого года бывшими первокурсниками групп Вет-232 и Вет-231. Эта работа отмечена дипломом 1 степени на территориальном конкурсе видеопроектов.
Современный специалист не может быть в стороне от вопросов охраны окружающей среды. Доказательством этого стал химико-экологический проект «Вторичная переработка бумаги – сохранение леса» студентки группы Вет-211 Анастасии Наумовой стал попыткой достучаться до каждого человека о бережном отношении к бумаге. Видеоролик об этом проекте был представлен на заседании, а технология изготовления авторских картин и открыток вызвал неподдельный интерес! Проект отмечен дипломами 1 степени Всероссийского конкурса «Я берегу планету»
В тематике работы кружка большое место занимает демонстрация опытов с эффектными результатами. Первокурсники Мария Поволоцкая и Арсений Пащенко (группа Вет-241) выступили перед аудиторией с занимательными опытами: «Фараоновы змеи» и «Лавовая лампа». Техничное выполнение опытов, искренний интерес и участие в подготовке к заседанию говорят о том, что в химическом кружке – достойное пополнение!
Участие в кружковой работе обучающихся всех курсов специальности позволяет организовать взаимодействие, и обеспечить чувство товарищества, привить коллективный дух и объединить обучающихся на основе стремления к достижению общей цели. Таким образом, кружковая работа направлена на решение задач не только формирования профессиональных компетенций, но и способствует пониманию необходимости и важности изучения химии.
ВЫПУСКНИКИ - ГЕРОИ. "Парта Героя" - проект, объединяющий поколения
Финансовая безопасность личности в сети Интернет
Анонс о проведении тематических консультаций граждан по вопросам иммунизации
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 23.07.2020 № Пр-1150 по итогам встречи с...
ПОЗДРАВЛЯЕМ СОТРУДНИКОВ И СТУДЕНТОВ Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления!
Материалы
За два года на поддержку педагогических вузов выделено 10 млрд рублей
Народный фронт «За Россию» проводит масштабный проект «Все для Победы!»
Марафон «Знание»
Открой окно твоих возможностей
В 2022 году наш колледж снова принимает участие в реализации ФП «Содействие...