Новости

Эстафета Победы

07.05.2020

ПРОЕКТ ПАМЯТИ «СОЛДАТ МОЕЙ СЕМЬИ»

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…



В период с 14.04.2020 г. по 21.04.2020 года студенты первого курса групп Зем-191и Ис-191 приняли участие в проекте Памяти «Солдат моей семьи».
Почти 75 лет прошло со дня Великой Отечественной войны, но раны, нанесённые ею не забыты. Война коснулась практически каждую семью… Изучение подрастающим поколением корней своей семьи – богатейший ис-точник жизненного и исторического опыта. Именно поэтому ребятам первого курса преподавателем истории Прокопенко Н. П. было предложено принять участие в дистанционном Проекте Памяти «Солдат моей семь». История каждого Солдата, каждой семьи в годы войны важна, так как именно из таких историй складывается Всеобщая История – История нашего Отечества. И такая, Великая История, помогает чувствовать себя единым народом Великой страны.
 Студентам необходимо было подготовить фото-коллажи по заданной теме, используя при этом фото- и документальные материалы. Ценно то, что при изготовлении фото-коллажей, ребята не только использовали поисково-исследовательскую деятельность, но и использовали в качестве метода поиска информации общение со своими родственниками, что очень важно, особенно, для старшего поколения.
Надеемся, что данный проект способствовал не только обогащению теоретических знаний обучающихся о Великой Отечественной войне, но и помог отдать дань уважения и памяти тем, кто погиб во время Войны; тем, кто работал в тылу, не зная сна и покоя; тем,  кто подарил нам жизнь; тем, кто верил и ждал, несмотря ни на что…
Мы помним…Мы гордимся!..

«Судьба Передереева Николая Тимофеевича»

 

 

Война – жесточе нету, слова

Война – печальней нету слова.

 Война – святее нету слова

В тоске и слове этих лет,

И на устах у нас иного                      Еще не может быть и нет…
                                                                                           А. Твардовский 1944г.

 

Война – это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили  в самой тяжёлой из войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным, горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности. ПОДРОБНЕЕ...

Фомичев Павел Иванович

Это мой прапрадед - Фомичев Павел Иванович, рождённый в 1910 году, в селе Гуляй-Барисовка.
             По рассказам прабабушки, знаю о военных годах много.


В жизнибыли и хорошие  моменты , и такие моменты, когда не хотелось ничего. Работал прадед в колхозе, на птицефабрике, трактористом в поле... В семье у прадедушки было 4 детей. Война началась внезапно.  До начала войны у прадеда возникли проблемы со здоровьем, вылечившись, ушел на фронт в 1942 году. Спустя время, здоровье снова подвело. Он вернулся домой. Немного подлечившись, не дожидаясь полного выздоровления, ушел снова воевать. Окончательно вернулся домой в 1945 году, дойдя до Берлина, получив медаль за отвагу.       Прожил он ещё до 1973 года.
Время то было совсем не лёгкое... Бабушка рассказывает, как однажды, гуляя с подругой, они услышали выстрелы, около них началась перестрелка. Испугавшись, она побежала домой через поля. Придя домой, ее очень сильно ругала ее бабушка, ведь она, будучи ребенком, не понимала, какой опасности себя подвергла.
Немцы жили у них дома. Бабушка говорит, как они их, четверых детей, ее бабушку и маму отправили в одну маленькую комнатку, а сами поселились во всем доме. Брали их скот, трогали их вещи. Бабушка строго настрого наказала, не трогать у них ничего. Ведь они люди очень жестокие, тронув их конфеты, могут и убить...

 Хитеева Яна ПКД -191

Все новости

События

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер