Новости

VI национальный чемпионат «Абилимпикс» стартовал!

23.11.2020

VI национальный чемпионат «Абилимпикс» стартовал!
Новочеркасцы наблюдали за церемонией открытия онлайн

    Торжественное открытие VI национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» состоялось 23 ноября в 10 часов по Москве. Мероприятие прошло в режиме онлайн. Ведущий Марк Тишман и артисты вещали из московской студии. Туда же приехали почётные гости, которые нажали символическую кнопку «старт». А вот приветствия из регионов шли по видеосвязи. 
    Абилимпикс — это не просто состязания профессионального мастерства для лиц с ограниченными возможностями. За несколько лет  чемпионат вырос в серьёзное международное движение, значимое на государственном уровне.
    ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ
    Первой участников и организаторов чемпионата поздравила зампредседателя Правительства России Татьяна Голикова. Она отметила, что за 5 лет количество участников «Абилимпикса» в нашей стране выросло в 40 раз! В национальном чемпионате-2020 уже более 2000 участников будут соревноваться по 70 компетенциям.
    Министр просвещения России Сергей Кравцов в своём видеовыступлении подчеркнул, что «Абилимпикс» - это значимый шаг на пути к профессии, и пожелал всем финалистам ярких побед и плодотворной работы.
    Советник президента Александра Левицкая пожелала, чтобы чемпионат стал входом в новую жизнь, новую дружбу, новые интересы. Да, в этом году участникам нельзя пожать друг другу руки и посмотреть в глаза, но это не помешает провести соревновательную неделю с хорошим настроем.
    Первый замминистра труда и соцзащиты России Алексей Вовченко назвал «Абилимпикс» крупнейшим событием, которое помогает инвалидам стать узнаваемыми профессионалами и построить успешную карьеру.
    Министр Правительства Москвы Евгений Стружак напомнил, что из-за пандемии коронавируса было много вопросов, как проводить чемпионат. И потому особенно радостно, что в итоге финал смогли организовать максимально безопасно.
    Главы всех 85 субъектов России тоже хотели бы лично поприветствовать участников «Абилимпикс», но, чтобы не удлинять и без того пространную церемонию, слово предоставили более крупным административным единицам: восьми федеральным округам. Губернаторы поочерёдно тепло приветствовали участников и желали им победы.
    ЗНАКОМСТВО С УЧАСТНИКАМИ
    Приветствия почётных гостей чередовались с видео-роликами, которые знакомили зрителей с историями участников чемпионата:
    • Ариадна Любимова из Карелии потеряла слух из-за гриппа в полтора годика. И стала портным, чтобы с помощью платьев превращать девушек в принцесс.
    • Денис Грехов из Свердловской области в 2018 году  победил на национальном чемпионате «Абилимпикс», и сейчас руководит собственным коворкинг-центром «Тихое место», дает работу людям с ОВЗ и без.
    • Дмитрий Дирша из Кемеровской области имеет соматическое забоелвание с рождения, но это не помешало ему заниматься рисованием и вокалом, получить специальность по организации перевозок, одержать победу в «Абилимпиксе» и стать примером упорства и счастливой полноценная жизни.
    • Алтынай Иртамаева из Кемеровской области оказалась в инвалидной коляске в 26 лет, но не сдалась. Она стала профессиональной швеёй, изготавливает этническую одежду, а еще учится на рекламиста.
    • Иван Анисимов из Умуртии потерял зрение, уже будучи взрослым. Профессию сисадмина пришлось оставить. Но он не опустил руки, окончил медколледжа, а затем выучился на массажиста. Последовавшая затем победа в «Абилимпиксе» дала стимул развиваться дальше.

    ВИДЕО-ПРИВЕТЫ
    В течение всей трансляции были включения видео-приветов от каждого региона. За несколько секунд участники максимально ярко представляли свой регион: были тут и национальные костюмы, и съёмки с квадрокоптера, и стихотворные пожелания. Алтайский край и Брянская область, Иркутская и Калининградская области, Севастополь и Сахалин, Москва и Магадан, Красноярский и Краснодарский края... Одно дело — знать, что в чемпионате участвуют представители 81 региона. Другое дело — видеть их и осознавать, сколько же это людей! И какие тысячи километров разделяют субъекты, стоящие рядышком по алфавиту!

    В промежутках свои творческие номера показывали артисты — совершенно разные и непохожие, но объединённые идеями счастья и добра, как и все участники «Абилимпикса». Звучали песни, стихи под звуки скрипки, был и необычный танец в световых костюмах.
    Гендиректор АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил:
    За последние годы более 4000 участников «Абилимпикса» получили предложения о работе. Вы нас мотивируете, показываете, что нужно сделать только первый шаг, и дальше всё обязательно получится. Помните: возможности ограничены, способности — безграничны!!
    В Бронзовый призёр международного чемпионата «Абилимпикс» в г.Бордо (Франция) в компетенции «Парикмахерское искусство» Денис Евдокимов стал одним из четверых почётных гостей, которые нажали символическую кнопку «Старт», открыв тем самым Национальный Чемпионат.

Все новости

События

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер