Новости

ЭКСПЕРТЫ СЛЕДЯТ ИЗ МОСКВЫ Впервые национальный этап чемпионата по профмастерству «Абилимпикс» проходит в Новочеркасске

26.11.2020

В первый день соревнований, 23 ноября, в Новочеркасске согласно графику работала только одна площадка – в компетенции «ремонт обуви». Её оборудовали на базе Новочеркасского технологического техникума-интерната. Именно студент НТТИ Александр Балин стал победителем регионального этапа в этой компетенции. Он признаётся: в финале задание заметно сложнее. Нужно укоротить голенище сапога и заменить каблук, сделать всё по технологии, да ещё и уложиться в отведённые три часа. Про то, что за ним наблюдают по веб-камерам, во время работы забывает. Дома, как говорится, и стены помогают: в привычном кабинете работается легко и без лишних нервов. Но побывать в Москве, почувствовать атмосферу очного финала, тоже очень бы хотелось.
В прошлые годы победители региональных этапов собирались в Москву, где проходил финал состязаний. В грандиозном событии участвовали тысячи людей: конкурсанты и эксперты, волонтёры и почётные гости, работодатели и представители общественных организаций.
В 2020 пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы. Участники «Абилимпикс» - инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, а значит, находятся в группе риска. Чтобы избежать возможной опасности, финал впервые провели в новом, очно-дистанционном формате. Но от этого мероприятие не стало менее масштабным. Помимо соревновательной, чемпионат по-прежнему включает в себя и деловую, и выставочную, и профориентационную программы.
Наблюдать за ходом соревнований и всеми событиями чемпионата можно онлайн: на официальном сайте или с помощью мобильного приложения, разработанного Национальным центром «Абилимпикс» специально к мероприятию. За трансляцией церемонии открытия наблюдали около трёх тысяч человек!
Что касается самих соревнований, они мало отличаются от недавно завершившегося регионального этапа. Участники – а их в этом году больше 2000! - выполняют задания в своих регионах, под прицелом веб-камер. Эксперты, находясь в Москве, в режиме реального времени следят за ходом соревнований и оценивают работы удаленно. Результаты  отправляются в единый центр автоматического подсчета голосов. Из 77 компетенций самые массовые - поварское дело, бисероплетение, портной, швея, ремонт и обслуживание автомобилей.  
На площадках Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления состязания в рамках VI национального чемпионата «Абилимпикс» проходят по 7 компетенциям: кулинарное дело, художественное вышивание, торговля, поварское дело, веб-разработка, веб-дизайн, обработка текста и АБД.
Самые насыщенные дни для Новочеркасска -  24 и 25 ноября. 24 получился «компьютерный» день: состязались по компетенциям АБД, веб-разработка и веб-дизайн. А в среду, 25 ноября, поочередно работали целых 4 площадки.
Награждение победителей пройдёт поэтапно, в онлайн-формате по итогам завершения соревнований по каждой из компетенций. В рамках церемонии закрытия, которая будет транслироваться онлайн 29 ноября в 10 утра, объявят результаты конкурсов и победителей.

Все новости

События

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер