Новости

КАК В РЕСТОРАНЕ

25.06.2021

Будущие повара-кондитеры НКПТиУ в этом году впервые сдают демонстрационный экзамен в качестве итоговой аттестации. Демоэкзамен отличается тем, что здесь оцениваются в первую очередь практические навыки и работа в условиях производства.

Как пояснила один из экспертов демоэкзамена, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения ДонГАУ Яна Сердюкова, эксперты выставляют баллы по таким критериям, как персональная гигиена, безопасность на рабочем месте, пользование различными навыками кулинарной обработки.

Студентам нужно приготовить три блюда, по три порции, за 4 часа. Участник демоэкзамена, студент 4 курса НКПТиУ Дмитрий Царапкин рассказал, что времени предостаточно, но сложность не в том, чтобы приготовить как можно быстрее, а в том, чтобы подать точно в назначенное время, не раньше и не позже:

- Блюдо должно быть идеальным в момент подачи, если приготовить слишком рано, оно уже не будет соответствовать критериям, в том числе – по температуре. На холодных блюдах (десертах) температура в момент подачи должна быть от 3 до 14 градусов, а горячие – около 60-70 градусов, нельзя подавать ни кипяток, ни остывшее.

Подать горячее горячим оказалось не сложно. А вот сохранить холодное холодным – задачка со звёздочкой. От работающих плит в лаборатории жарко, и тарелки, только что извлеченные из шоковой заморозки, быстро нагреваются. Поэтому нужно очень внимательно рассчитать время перед подачей блюда и измерением его температуры экспертами.

После того, как блюда поданы, экзамен еще не окончен: эксперты осматривают рабочие места и холодильники, сверяют маркировку, оценивают знание товарного соседства. Будущие повара-кондитеры должны уметь не только вкусно и быстро приготовить и красиво подать, но и соблюсти все правила безопасности.

Павел Посыпкин - старший шеф-повар кафе «Bullka Burger». На демоэкзамене он присутствует не только как эксперт, но и как представитель возможного работодателя:

- Кто-то менее успешно, кто-то более, но в целом – с заданием справились все экзаменуемые. Есть студенты, которые отличились. Пару человек в ходе демоэкзамена я приметил, чтобы пригласить к нам на работу в дальнейшем. Таким образом, демоэкзамен – возможность не только подтвердить свою профессиональную готовность, но и трудоустроиться.

Демоэкзамены на площадке идут нон-стопом на протяжении нескольких недель. Аттестуются студенты не только НКПТиу, но и других СПО Ростовской области, ведь далеко не каждый колледж является центром компетенций по стандартам WorldSkills и обладает соответствующей базой.

Все новости

События

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер